الأحد، 25 أغسطس 2013

طريقة عمل الدجاج المحشي بالفريكة بالصلصة الحمراء



لكمية تكفي : 10-12 شخصاً
مدة التحضير: ساعة ونصف الساعة
مدة الطهو : ساعتان

المقادير
دجاجة: 1 (2 كلغ)
زيت نباتي: ملعقتان
ملح وفلفل اسود.

حشوة الفريكة
فريكة خضراء: كوبان
بصل: 2
فص ثوم: 4
بندورة: 2
كوسا: 2
جزر : 2
باذنجان: 1
حمص مسلوق: كوب
كمّون ناعم: ملعقة
فلفل اسود، كركم، ملح: حسب الرغبة والطلب.
زيت نباتي: حسب الحاجة .

الحشوة تحت الجلد
فص ثوم: 1
بقدونس: ¼ باقة
عصير ليمون:¼ كوب
زيت نباتي:¼ كوب
زعتر طازج: ملعقة صغيرة
كعك مطحون: 1 ½ كوب
ملح وفلفل اسود.
الصلصة
زيت نباتي: ¼ كوب
فص ثوم: 2
بصل: 1
بندورة: 5
معجون البندورة: ملعقتان
بقدونس: ½ باقة
كزبرة: ½ باقة
ملح وفلفل اسود: حسب الرغبة والطلب.

طريقة التحضير:
- لتحضير الدجاجة: نغسلها ثم نفركها بالزيت النباتي والفلفل والملح.
-لتحضير حشوة الفريكة:
- قطّع الخضر.
- نحمي الزيت في مقلاة على نار متوسطة، نضع البصل المفروم ثم الثوم والبندورة مع التقليب المستمر، نضيف الفريكة بعد غسلها جيداً ونستمر في التقليب.
- نضع فوقهم الخضر والبهارات ونقلّب. نضيف الحمص والملح مع التحريك. نتركه ليبرد قليلاً ثم نقوم بحشو داخل الدجاجة.
لتحضير حشوة تحت الجلد
- نفرم البقدونس والزعتر.
- نجمع المقادير في قدر ونخلط جيداً.
- نقوم بثقوب عدة في جلد الدجاجة من دون ان ننزعها نضع ملعقة من الحشوة تحت الجلد.
- نحمّي الفرن الى اقصى درجة حرارة.
- نغطي الدجاجة بورق "الالومينيوم" ونضعها في الفرن. نخفض الحرارة على الفور إلى 180 درجة، نشوي لمدة 40 دقيقة نزيل ورق الالومينيوم، نحمّر وجه الدجاجة.

لتحضير الصلصة
- نحمّي زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة، نقلي البصل المفروم حتى يلين ثم نضيف الثوم المهروس نقلّب لمدة دقيقة ثم نضيف البندورة المفروم ومعجون البندروة، نقلّب لمدة دقيقة أو دقيقتين. نضيف البقدونس المفروم والكزبرة المفرومة.
- نترك الصلصة على النار لمدة 5 إلى 7 دقائق كي تسخن. نضيف القليل من الملح والفلفل وفق الرغبة.
- نقدم الدجاجلمحشوّة بالفريكة مع الصلصة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق