الجمعة، 23 أغسطس 2013

تعرفى على سبب ترهل بطنك وكيفية علاجة



تعانى نساء كثيرات حنى النحيفات منهن من الترهلات فى منطقة البطن، ونتمنى لو نتخلص منها حتى نبدو أكثر جمالاً ورشاقة. ولأن فهم المشكلة يعد نصف الحل، فإننا نحاول معاً فى هذا المقال فهم المشكلة من وجهة نظر المتخصصين.وأسباب مشكلة

ترهلات البطن من وجهة تتلخص فى سبعة أسباب :
1.تناول كمية من الطعام زائدة عن احتياجات أجسامنا.
2.تناول أطعمة ذات سعرات حرارية عالية وغير مغذية.
3.تناول المشروبات الباردة (مياه أو غيرها) أثناء الطعام أو بعده مباشرة، مما يصعب عملية الهضم لسببين:
تناول المشروبات الباردة يؤدى إلى تبريد الطعام، ومن ثم مكوثه فترة أطول فى المعدة لاحتياج الجسم إلى تسخينه أولاً قبل هضمه.
تناول الماء يخفف أحماض المعدة المسئولة عن الهضم.
4.تناول الوجبات الدسمة: لأنها تستغرق وقتأ أكبر فى الهضم. وكلما زاد زمن وجود الأكل فى المعدة كلما زادت نسبة حدوث الترهلات لأنه يضغط على عضلات المعدة الخارجية.
5.تناول الوجبة الرئيسية فى وقت متأخر وقبل النوم بفترة غير كبيرة، لسببين:
قلة الحركة، فيتجه الطعام إلى التخزين.
لأن عضلات النائم تكون مرتخية، وبالتالى يكون ضغط الطعام على عضلات المعدة أكبر والمقاومة أقل.
6.قلة الحركة وعدم ممارسة الرياضة بانتظام.
7.المكوث فترة طويلة دون طعام: فيفرغ الجسم من السكر تماماً. ووجود السكر فى الدم هو أحد المؤشرات الأساسية فى الشعور بالشبع. وتكون نتيجة ذلك أن الإنسان عندما يبدأ فى تناول الوجبة يأكل كثيراً ولا يشعر بالشبع. لماذا؟ لأن هضم الطعام يستغرق حوالى ساعتين قبل وصول السكر إلى الدم وبالتالى الشعور بالشبع. ولهذا يُنصَح ببدء الوجبة بالحلوى.
هيا اسألى نفسك أياً من الأسباب ينطبق عليكِ، واعزمى على أخذ ولو خطوة واحدة فقط من أجل مواجهة هذه المشكلة. وفى الجزء الثانى من المقال
سأقدم لكِ بعض النصائح والحلول للتعامل مع هذه المشكلة.
1. أول نصيحة وهى سهلة جداً أن تشفطى بطنك طوال الوقت، من المحتمل أن ننسى إن لم نكن معتادين على ذلك ولكن مع الوقت سنتذكر.
2. الزبادى الطبيعى مفيد لأنه يساعد على الهضم.
3. قشرى الفول واضربيه فى الخلاط قبل تناوله لأن ذلك يجعل هضمه أسهل، وكنت قد أخبرتكم فى مقال سابق أن مكوث الطعام فى المعدة مدة طويلة يسبب ترهلات البطن.
4. تناولى 5 وجبات صغيرة لتسد شعورك بالجوع، وهذا كافٍ جداً.
5. احرصى على تناول الطعام المفيد والوجبات ذات العناصر المتكاملة.
6. احرصى على احتواء إفطارك على هذه العناصر:
مياه أو مياه بعسل نحل: لتوفير احتياجات الجسم إلى السوائل التى يفتقدها طوال الليل.
فاكهة طازجة أو عصيرها + خضروات طازجة: لتوفير الفيتامينات والمعادن اللازمة لعمل أجهزة الجسم المختلفة.
مربى أو عسل: لأن العسل يمتصه الكبد مباشرة من المرئ فيوفر للجسم السكريات التى يحتاجها ليبدأ حركة.
جبن أبيض + ربع رغيف: لكسر حدة الشعور بالجوع بعد ساعات طويلة من عدم الأكل.
7. بعدها بساعتين إلى أربع ساعات، تناولى وجبة أخرى تحتوى على قدر من الدهون من خلال بروتين نباتى أو حيوانى أو منتجات ألبان.
8. تناولى الوجبة الرئيسية قبل النوم بأربع ساعات.
9. تجنبى الدهون والأطعمة الدسمة والمصنعة والتى تحتوى على مواد حافظة قدر الإمكان، فكلما كان طعامك أقرب إلى الطبيعة كان ذلك أفضل لصحتك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق