الاثنين، 1 نوفمبر 2010

العناصر الغذائية الضرورية للحامل


السيدة الحامل يجب أن تهتم بغذائها بشكل كبير وأن تتناول الفيتامينات وتزيد من نسبة الخضروات والفواكه فيجب أن تزيد من كمية غذائها المعتاد بمقدار السدس مع وجود زيادة متوازنة مع تجنب الأكل من الأطعمة شديدة الملوحة كالمش والمخلل والسردين مع الاهتمام بتناول تناول البروتين كاللحم الأحمر والسمك والدجاج والبيض والأجبان والألبان مع الاهتمام بتناول البيض يوميا لاحتوائه على فيتامين ب12 ومعظم الأمهات التى تحاول اتباع نظام غذائى أثناء الحمل تعانى من نقص هذا الفيتامين لذا لابد من الحرص على تناوله باستمرار.

كما يشير الى أهمية تناول الأملاح المعدنية وهى متواجدة بكثرة فى المأكولات البحرية، إلى جانب ذلك فالأم الحامل لابد ان تنتبه إلى أهمية تناول الكالسيوم بنسبة تزيد عن 50 فى المائة خصوصا فى الشهور الأخيرة من الحمل فالأم لابد أن تنتبه أنها إن لم تتناول الحجم الكافى من الكالسيوم فإن النسبة الموجودة فى جسمها ستسحب إلى جسم الجنين، لذا فالمعيار المطلوب من الكالسيوم يوميا 1200 جرام وهو متواجد بكثرة فى الحليب وهو هام لعمل القلب، كما أن الحديد مهم لبناء كرات الدم بالنسبة للأم والطفل وتتضاعف الحاجة للحديد خلال المرحلة الأخيرة من الحمل، لذا على الأم أن تحصل على 20 ملى جرام من الحديد ليصل الإجمالى إلى 100 جرام من الحديد، كما أن الزنك ضرورى للحامل ويساعد فى تطور الجهاز المناعى فى جسم الطفل.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق