الجمعة، 2 أغسطس 2013

طريقة لذيذة لعمل السمكة الحرة



المقادير:
بقايا سمك مشوي او مقلي من اليوم السابق: 1 كلغ
كزبرة يابسة: ملعقتان (20غ)
زيت نباتي: 1/2 كوب (125مل)
فص ثوم: 10(50غ)
طحينة: كوب (250مل)
عصير حامض: كوب (250مل)
ماء: كوبان (500مل )
بصل: 1 )100غ)
حامض: 1 (100غ)
جوز مطحون: 1/2 كوب (60غ)
لوز: 1/4 كوب (30غ)
صنوبر: 1/4 كوب (30غ)
فلفل اسود، فلفل احمر حر، ملح حسب الرغبة والطلب.

طريقة التحضير:
¶ ننظف السمك من الحسك.
¶ نحمّي الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ونقلي الصنوبر واللوز الى ان يحمر.
¶ لتحضير الصلصة: نخفق الطحينة مع عصير الحامض و الماء حتى تصبح سلسة.
¶ نحمي الزيت (ملعقة واحدة) في قدر على نار متوسطة، نقلي البصل المفروم ناعماً, الى ان يلين نضيف الثوم المدقوق والكزبرة (يمكن استعمال الكزبرة الطازجة).
¶ نضيف صلصة الطحينة نطهو على نار خفيفة مدة 7-10 دقائق مع التحريك الدائم حتى تجمد قليلاً ويظهر الزيت على وجه الصلصة.
¶ نضيف الفلفل الاحمر, الفلفل الاسود والملح. نحرّك لتمتزج النكهات. نضيف الجوز المطحون ونحرّك.
¶ نضع السمكة في طبق التقديم ثم نضع فوقها الصلصة ونزّينها بالصنوبر واللوز المحمّر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق