استهلاك كميات قليلة من الطعام يحافظ على ذكاء الإنسان
ويزيده تركيزا واستيعابا.. هذا ما أكده العلماء في جامعة
فلوريدا الأمريكية بعد أن اكتشفوا أن بإمكان الأشخاص،
وخصوصا من كبار السن المحافظة على ذكائهم وقوتهم
الذهنية لوقت أطول إذا ما اختصروا الكميات التي
يتناولونها الطعام.
فقد وجد هؤلاء في اختباراتهم على الفئران أن الحيوانات
التي تناولت أغذية تنخفض فيها السعرات بنسبة 40
في المائة ينتجون مستويات مضاعفة من البروتين المسؤول
عن حماية الخلايا الدماغية والأعصاب التي تمتاز عن بقية
خلايا الجسم الأخرى في أن قدرتها المحدودة على التجدد.
واكتشف العلماء أن الأغذية المنخفضة أو المحدودة
السعرات هي الطريقة الوحيدة التي تطيل حياة الأصحاء
وتحميهم من الأمراض العصبية والدماغية مثل
الزهايمر والباركنسون.
ووجد الباحثون بعد تغذية مجموعة من الفئران المسنة
أطعمة محدودة السعرات، وتقليل كمية الغذاء للمجموعة
الأخرى بنسبة 40 في المائة، ولكن مع احتوائه على
جميع المغذيات الضرورية ثم تحليل عينات من مناطق
الدماغ المهمة في عمليات التعلم والذاكرة وفحصها أن
مستويات البروتين المعروف باسم "سايتوكروم سي"
الذي يمثل جزءا من عملية التنظيف الطبيعية التي تخلص
الجسم من الخلايا التالفة والمصابة زاد مع التقدم في
السن في الفئران التي تغذت بصورة عادية بينما لم تزد أبدا
عند الحيوانات التي تغذت على أطعمة محدودة السعرات
مما يشير إلى أن موت الخلايا الدماغية كان على مستوى
أعلى في الفئران التي أكلت الطعام العادي..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق