الجمعة، 29 مارس 2013

الموز خبز المستقبل !!!

الموز خبز المستقبل 

 

يهدد الاحتباس الحراري البشرية بانقلاب مناخي واختفاء محاصيل، ما قد يجعل من الموز مصدر الغذاء الرئيس لملايين

البشر، وفق التقرير الصادر عن لجنة الأمم المتحدة حول الأمن الغذائي في إطار "منتدى الموز العالمي".




واتفق خبراء التغذية على أن "مواد غذائية أساسية مثل الأرز والذرة والقمح ستصبح نادرة في البلدان النامية، اما الموز

فسيتربع على عرش المحاصيل مع ارتفاع درجات الحرارة وارتفاع نسبة الرطوبة". والهدف من هذا المنتدى هو تحسين

زراعة الموز .

ويحوي الموز "ثلاثة سكريات طبيعية وهي سكروز وسكر الفواكه والغلوكوز، إضافة لغناه بالألياف، كما أنه غذاء

متكامل يمد آكله بالطاقة والبوتاسيوم والمعادن كالحديد، لتشكل الموزة كبسولة طبيعية تقي الإنسان من الإمساك

والحموضة المعدية والغثيان والإجهاد، وتضبط ضغط الدم وتبعد الاكتئاب كما تساعد على الإقلاع عن التدخين. عدا عن

لب الموزة، لقشر الموز فوائد أيضا فهي تزيل من احمرار وتورم الجلد بعد قرص البعوض إذا فرك بسطحها الداخلي، كما

يستخدم كمطر للحوم عند الطبخ .


ومن الممكن أن تحل محاصيل مكان أخرى في العالم، ففي جنوب آسيا ستحل شجيرة كاسافا مكان محاصيل القمح،

واللوبياء مكان فول الصويا".

كما بينت دراسة سابقة لباحثين فنلنديين أن "الكرة الأرضية ستفقد الكثير من الأراضي الصالحة للزراعة، وخصوصا في

الدول لارتفاع منسوب البحر مع نهاية القرن الحالي بمعدل يتراوح بين نصف متر ومتر واحد، معتمدين في دراستهم

على تحديد الارتفاع التدريج في منسوب مياه البحر من عقد إلى آخر".

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق